这两天关于图书馆闭馆日为84岁老农一人开放在网上的热度是非常高的,很多网友们也都是非常关注图书馆闭馆日为84岁老农一人开放这个事情,为此小编也是在网上进行了一番搜索查阅相关的信息,那么如果说有感兴趣的网友们想知道具体的情况的话,小编就把自己所搜集到的一些信息分享给大家吧。

“图书馆星期一闭馆,是为了与广大读者工作时间避开。通常读者都在周六周日有休闲时间读书,并且多数在周一时间工作或上课,因此图书馆周六周日开放,而在周一闭馆。为了更好地服务读者,图书馆馆员在周末及节假日均无休,他们会选择在周一这天与读者错峰休息。”

然而在7月20日,丽水市图书馆为一位普通而又特别的读者,敞开了图书馆的大门。

bet1946老人名叫朱贞元,今年84岁,是位普通的农民,年轻时曾在民办学校当过代课老师,就在7月19日,他曾坐半小时公交、步行40多分钟来到图书馆。

bet1946老人第一次来的时候说,现在年纪大了,不用再做农活了,听说丽水有了一座新的图书馆,想来看看,也想借几本书。因为不认识路,老人下了公交车便一路打听着走到图书馆,花了不少时间。丽水市图书馆副馆长叶慧玲、借阅部主任毛红霞恰好在咨询台边看到了这位戴着斗笠、身穿蓝色老式制服的老人,他正向工作人员打听哪个区域有他想看的书。

bet1946面对书山书海,老人很兴奋,又有些手足无措。在工作人员的帮助下,最终他选定了2本书。馆员为老人免押金办理了借阅证,并在小纸条上写了还书日期提醒,夹在书里让他一起带回,又把他送到图书馆最近的公交站点。

bet1946没有想到的是,第二天上午八点多,老人早已经守在了图书馆大门口,还是那身熟悉的装扮,工作人员一眼就认出了他。原来,老人不知道周一是图书馆闭馆日,早上起了个大早,想到图书馆再借一些期刊。

为了来图书馆,老人竟特意从乡村乘坐公交车,还顶着烈日走了那么久,令人动容。这一次,图书馆为了朱老伯破了两个例:破例在周一闭馆日打开大门,热情地为老人开放借阅区域;破例将在馆阅读不外借的期刊让老人带走,并细心地替他装到包里。

丽水图书馆季馆长在接受看看新闻Knews记者采访时表示,他们的理念就是让读者在图书馆里感到舒适,图书馆不仅仅是一个看书、借书、学习的地方,甚至也可以在图书馆里发发呆,放松心情。她希望图书馆能成为一个让人放松、有归属感和宁静感的地方,来到图书馆的每一位读者都能找到属于自己的空间。

bet1946老人临走时,丽水市图书馆留下了他的联系方式,并告诉朱老伯,如果以后他不方便来馆借阅,只需打个电话,馆员就会把他想看的书邮寄上门。

bet1946图书馆不是一个冷冰冰的阅览场地,而是一个充满人文关怀、有温度的市民大书房。随着社会老龄化程度的加深,空巢老人已经成为一个不容忽视的社会问题,朱贞元老人对阅读的渴望,折射出这一群体对阅读的需求。

(素材来源:丽水市图书馆 看看新闻Knews记者:沈佩佩)

bet1946那么以上的内容就是关于图书馆闭馆日为84岁老农一人开放的一些信息了,希望这些信息能够让网友们获取到一些自己想要了解的。